ファイルナンバー5:ギョーザの皮pizza
印刷用pdfgyouzapizza
材料:餃子の皮、ピザソース、チーズ、トッピング(ソーセージ、ピーマン、ミニトマト、コーンなど)
用意するもの:包丁、まな板、トースター(ホットプレートやフライパンでも可)、フライ返し
作り方:
①トッピングの具材を食べやすい大きさに切る
②ギョーザの皮にピザソースをぬる
③トッピングをのせる
④チーズをのせる
⑤トースターなどで温める(チーズがグツグツしてきたら食べ頃です♪)
画像引用 delishkitchen.tv様
☆療育的視点1 こんな練習や経験に!
・食べやすい大きさに切る→目で見て大きさを考える
・ソースをぬる、広げる、フライ返しなどですくい皿に移す→こぼしたり、はみ出したりしないように範囲をとらえる
・家族にトッピングのリクエストを聞く→相手の好みや希望を尋ねる
・食べられない具材がある→苦手なことを伝える
☆療育的視点2 こんな工夫も!
切る大きさやトッピングの量のイメージが持てるよう見本を示しましょう。ピザソースは勢いよく押すとドバっと出るので、蓋をしたまま、押す力加減を確かめてから、いざ本番!にうつりましょう。ピザソースが嫌い、チーズが嫌い、トッピングが嫌いなど、苦手な食材がある場合は、一口食べる経験でもいいですし、無理に食べさせるのではなく、苦手なことを上手に大人に伝える経験とするのもいいでしょう。偏食のあるお子さんは、給食の時間に、苦手なことを伝える予行練習にもなります。
おうちで作ったら、ぜひ写真に撮り、一言感想など添えて、以下のアドレスまで、送ってください!こちらにアップして皆さんに紹介いたします。 info@futuro.or.jp(匿名希望、イニシャル、ハンドルネームでOKです)